首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·“在探求真理的..
·胡耀邦与《“一..
·沈宝祥:胡耀邦..
·胡耀邦:年轻的..
·胡耀邦与苏区青..
·“吾爱吾师,吾..
·“吾爱吾师,吾..
·胡耀邦与有关“..
·胡耀邦党建思想..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 耀邦研究 >> 生平与思想研究
沈宝祥:危害之烈  莫此为甚——胡耀邦论个人崇拜的危害
作者:沈宝祥      时间:2018-07-31   来源:
 

  

胡耀邦同志对个人崇拜深恶痛疾。他多次论述这个问题,从多方面揭露批判个人崇拜现象,采取许多措施制止个人崇拜。

19801119日,耀邦同志在党中央的一?#20301;?#35758;上发言,着重讲了个人崇拜的危害。他说:“搞个人崇拜,第一,根本谈不上民主生活;第二,根本谈不上实事求是;第三,根本谈不上解放思想;第四,不可避免地要搞封建复辟。可以说危害之烈  莫此为甚。个人崇拜永远不要搞了。”(盛平主编《胡耀邦思想年谱》上卷第555页)

过了四天,19801123日,耀邦同志在省、市、自治区思想政治工作座谈会上?#19981;埃?#21448;着重讲了反对个人崇拜问题。他说:“多少年来,特别是林彪、‘四人帮’横行时期,搞个人崇拜,把个人封成神,认为谁谁说的做的?#21069;?#20998;之百正确,不可能有错误。什么明察秋毫呀,洞察一切呀,大救星呀,那是封建愚昧的表现。粉碎‘四人帮’以后,我们还搞了一段个人崇拜。危害之烈,莫此为甚。这样搞,第一,根本不可有党的民主集中制;第二,根本不可能做到实事求是;第三,根本不可能解放思想;第四,不可避免地要导致一言堂、家长?#39057;?#23553;建专制主义,并被某些坏人利用搞法西斯主义。所以,个人崇拜这种根本违反马克思主义的东西,必须严肃批?#26657;?#20197;后再也不能搞了。我们共产党员,只有能力大小强弱之分,没有绝对行同绝对不行之分。不能说这个人的能力绝对?#26657;?#37027;个人的能力绝对不行。”“这种封建性的个人崇拜,必?#35805;?#25105;们的思想束缚得死死的,造成极不正常的政治?#32622;妗!?#20010;人崇拜“这?#25913;?#25195;了扫,但是不少地方还继续盛行。我们必须下最大的决心,把这种恶劣的风气纠正过来。不然,什么生动活泼的政治?#32622;媯?#20160;么朝气蓬勃的创造性,都起不来了。”(《胡耀邦文选》第233-234页)


耀邦同志从四个方面讲了个人崇拜的危害,是对长期盛行的个人崇拜所作的深刻总结。

年龄在五十岁以上的人,都或多或少经历过个人崇拜登峰造极的年代,对个人崇拜的危害应该都有切身的感受。

下面我们概略地回顾一下历史。

第一,搞个人崇拜,根本谈不上民主集中制,根本谈不上民主生活。个人崇拜与个人专断密切联系。搞个人专断,必然要借助个人崇拜,把某个人?#20826;?#26080;所不知,无所不能,为他个人集权制造最强有力的舆论。另一方面,又为他集权制造强大的政治压力,可以给不听服者扣上各种罪名。其结果是,必然由民主集中制、民主制蜕变为家长制,蜕变为专制主义。

第二,搞个人崇拜,根本谈不上解放思想,实事求是。个人崇拜?#26087;?#23601;是假,大,空,高,违背实事求是。个人崇拜,个人专断,凭一个头脑判断决策,必然脱离实际,犯主观主义的错误。在个人崇拜的氛围下,人们唯上是从,唯上之书是从,一切从领导者的意志出发,不敢从实际出发,独立思考,发挥创造性,更不会有不同意见,思想僵化,鸦雀无声,党和国家日益失去生机和活力。

第三,搞个人崇拜,必然导?#36335;?#24314;专制主义泛滥。个人崇拜?#26087;?#23601;是封建主义性质的东西。邓小平对这种现象作了很具体的描述和剖析。他说:“从一九五?#22235;?#25209;评反冒进,一九五九年‘?#20174;?#20542;’以来,党和国家的民主生活逐渐不正常,一言堂、个人决定重大问题、个人崇拜、个人凌驾于组织之上一类家长制现象,不?#29486;坛ぁ!?#26435;力不受限制,别人?#23478;?#21807;命是从,对他尽忠,形成君?#38469;?#20851;系。(《邓小平文选》第二卷第330-331页)

在中国社会,有个人崇拜的土壤。我们党内,历来有靠当吹鼓手吃饭的人,专门吹喇叭,抬轿子,讲令人作呕喷饭的话,干丑态百出的?#38534;?/span>

个人崇拜,是封建愚昧的表现。欣赏个人崇拜,是?#22270;?#36259;味。

搞个人崇拜,造神造帝,对于共产党人?#27492;擔?#20915;不是小问题。

搞个人崇拜,造神造帝,根本违?#38472;?#20811;思主义。

搞个人崇拜,造神造帝,?#29616;?#36829;背了党章和党规。

搞个人崇拜,造神造帝,倡导封建愚昧的一套,背离我们要建设的政治文明,害党,害国,害民。

正如胡耀邦同志所说,个人崇拜,“危害之烈,莫此为甚”。

个人崇拜,永远不要再搞了。

2018730日稿

 

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
沈宝祥:危害之烈  莫此为甚...
沈宝祥:解放思想要破“五论”
“杯子、椅子”引起的思考
胡耀邦组织中央党校八百学员讨论...
沈宝祥:合力促成“真理标准大讨...
40年前胡耀邦与中央专案组的一场...
1975年胡耀邦整顿中国科学院始末
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:[email protected]

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者?#21592;?#32593;站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。
 
深圳风采计划